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基礎レッスン♡について

基礎レッスンでは①甘酒 ②醤(じゃん) ③塩麹 ④醤油 ⑤味噌 の5種類の発酵調味料の作り方、料理への活用法などを、一年かけて基本の発酵調味料をじっくり学びます。​発酵生活をされていない方や、はじめて教室に参加される方は、「基礎レッスン」からの受講をおすすめします。​「発酵料理」は調味料を味付けだけで使うのはもったいない♪下ごしらえや加熱のポイントをおさえると、発酵パワーをしっかり発揮します。どんな時に、...

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基礎レッスン『味噌』

⑤味噌--------  2月 /  3月に開催​世界に誇れる日本の食文化を支えているなくてはならない調味料。大豆、麹、塩を発酵させて作ります。「原料」「味」「色」から分類される様々な味噌の特徴を知り、ご自宅でも気軽に作れるようレッスンします。大変なイメージのお味噌作りをもっと手軽に身近に感じてもらえたらと、とても簡単で失敗の少ない方法をお伝えしています。​-​レッスン内容- ・発酵の基礎についてのお話 ・味噌のお話 ...

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基礎レッスン『醤油』

④醤油--------12月 /  1月に開催​日本の伝統的な発酵食品の代表で毎日の食事に欠かせない調味料。味噌と同じようにご自宅でオリジナルのお醤油が手作りできます。長期間かけて発酵熟成されるうちに旨味や香りが増してゆき、味わい深い世界で1つだけのマイ醤油が完成します。醤油蔵でたくさんの量を仕込むのと、家庭で小さなサイズで熟成させるのとでは 全部が同じ方法で同じように美味しくできるわけではありません。 私たちが家庭...

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基礎レッスン『塩麹』

③塩麹--------10月 /11月に開催​とても身近な調味料となった塩麹を仕込んでお持ち帰りいただきます。丁寧に作った塩麹の味は格別です。すでに日常使っているという方々にも、こんなに丁寧に作ったことなかったー!と喜んでいただける自信の塩麹♡。麹に塩と水を加えて発酵させた調味料。味噌や醤油に比べて熟成期間が短く手軽に作れるのが特徴です。美味しく作れる方法や味付けとしての利用だけでなく、発酵パワーを発揮できる仕込...

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基礎レッスン『醤(ジャン)』

②醤(ジャン)-----------  7月 /  8月/  9月に開催​「醤」とは 食材を塩と麹で発酵させたものの総称で『味噌』『醤油』などの原形といわれています。醤の種類は以下の四つ。  魚醤  魚を塩漬けし発酵させたもの  肉醤  肉を塩漬けし発酵させたもの  草醤  野菜、果物、海藻等を塩漬けし発酵させたもの  穀醤  穀物を塩漬けし発酵させたもの​教室では、種類の違う麹(米麹、麦麹、豆麹)にお好みの調味料、香味野...

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