category: --基礎レッスン  1/1

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基礎レッスン♡について

基礎レッスンでは①甘酒 ②醤(じゃん) ③塩麹 ④醤油 ⑤味噌 の5種類の発酵調味料の作り方、料理への活用法などを、一年かけて基本の発酵調味料をじっくり学びます。​発酵生活をされていない方や、はじめて教室に参加される方は、「基礎レッスン」からの受講をおすすめします。​「発酵料理」は調味料を味付けだけで使うのはもったいない♪下ごしらえや加熱のポイントをおさえると、発酵パワーをしっかり発揮します。どんな時に、...

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基礎レッスン『塩麹』

③塩麹--------10月 /11月に開催​とても身近な調味料となった塩麹を仕込んでお持ち帰りいただきます。丁寧に作った塩麹の味は格別です。すでに日常使っているという方々にも、こんなに丁寧に作ったことなかったー!と喜んでいただける自信の塩麹♡。麹に塩と水を加えて発酵させた調味料。味噌や醤油に比べて熟成期間が短く手軽に作れるのが特徴です。美味しく作れる方法や味付けとしての利用だけでなく、発酵パワーを発揮できる仕込...

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基礎レッスン『甘酒』

①甘酒--------  5月 /  6月に開催「飲む点滴」と言われるほどビタミンやミネラルが豊富な甘酒。酒粕と砂糖から作られた甘酒ではなく、米麹からつくるおいしい甘酒をご紹介します。 今まで甘 酒が苦手でした~という方にも美味しいと好評のレシピです。自分で作る甘酒は甘さも濃度も自由自在。毎日続けて飲みたい方には?お料理に調味料として使うならどのくらいの濃度がオススメ?もっと甘くするにはどうしたらいい?など幅広くお...

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