archive: 2017年04月  1/2

自己紹介--Aya先生/事務局スタッフ

暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室について千葉市おゆみ野で 手づくりの発酵調味料と、簡単で美味しい発酵料理をご紹介する「暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室」を開催しています。麹は、味噌や醤油、日本酒などを醸す材料としてだけでなく、 日々の料理をおいしくしてくれる力をもっています。麹は免疫力を高め、腸内の善玉菌を増やします。調味料をいくつも使わなくても基本の発酵調味料で、毎日の料理が手軽で美味しいものにな...

  •  0
  •  0

活用レッスン♡について

活用レッスンはさらに活用の幅を広げていただくためのレッスンです。基本の発酵調味料の活用法に限定するということではなく、季節に応じてさらに新しい調味料をご提案するコースとなります。麹を使った発酵調味料を手づくりしてお持ち帰りいただきます。(発酵初心者の方でも活用コースの受講は可能ですが、基礎レッスンを受講してからの申し込みをおすすめします。)​・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*レッスン内容・5月/6月...

  •  0
  •  0

活用レッスン『ぬか床』

♡ぬか床四季折々の旬の野菜を風味豊かにおいしく味わうことができる日本の食文化です。栄養の宝庫である米ぬかを使い乳酸菌たっぷりのぬか床をつくります。「東洋のヨーグルト」とも言われる栄養豊富なぬか床をご家庭の味に熟成させませんか。...

  •  0
  •  0

活用レッスン『しろたまり』

♡しろたまりJASで定められている醤油は「濃い口」「淡口」「再仕込」「溜」「白」の5種類で原料に大豆が使われています。しろたまりは大豆の入らない麦の香りや甘みが特徴の調味料でお醤油ともまた違った長所がありお料理の幅が広がります。...

  •  0
  •  0

活用レッスン『塩みりん』

♡塩みりん・・・お待ちください...

  •  0
  •  0

活用レッスン『発酵ポン酢』

♡発酵ポン酢柑橘類が豊富な季節に毎年作りたくなる発酵調味料。爽やかな酸味と香りに発酵熟成による優しい甘味の、手作りならではのおいしさです。冬の鍋物以外にも用途の多い万能調味料です。...

  •  0
  •  0

活用レッスン『豆板醤』

♡豆板醤そら豆と唐辛子を使った中国の四川省がルーツの発酵調味料。辛みの中に深い旨味が感じられる手作りの豆板醤は格別です。香りの良い唐辛子の旬の季節にぜひ作っていただきたい逸品です。...

  •  0
  •  0

活用レッスン『京風白味噌』

♡京風白味噌独特の香りと甘みが特徴的なお味噌です。この白味噌のやさしい甘みは麹が生み出します。塩分濃度が低いため他のお味噌とも相性が良く合わせやすいためお料理の幅も広がります。熟成期間も2週間と短く、手軽に楽しむことができます。(出来上がり約600グラムお持ち帰り)...

  •  0
  •  0

活用レッスン『発酵BBQソース』

♡発酵BBQ(バーベキュー)ソース香味野菜をベースに熟成させたもので、このままタレとしてだけではなく様々な料理に応用できる万能調味料です。作りたてから日を追うごとに熟成して味が深まっていくのは手作りならでは。発酵調味料の楽しさを実感していただけるソースです。(出来上がり450mlお持ち帰り)...

  •  0
  •  0

おもてなし発酵フルコースランチ

No image

全てのレッスンでAya先生オリジナルの「発酵フルコースランチ」をお出ししております。ランチのメニューには発酵調味料を使っています。 ♡甘酒 ♡塩麹 ♡醤 ♡味噌 ♡醤油醪 それぞれに特徴があるので、食材との組み合わせ方もお話していますレシピを作るときに心掛けているのは、シンプルに簡単にすること。 シンプルにすることで発酵調味料の素晴らしさがとてもわかりやすいのです。Aya先生がデモンストレーション形式で...

  •  0
  •  0