archive: 2017年04月  1/3

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自己紹介--Aya先生/事務局スタッフ

暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室について千葉市おゆみ野で 手づくりの発酵調味料と、簡単で美味しい発酵料理をご紹介する「暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室」を開催しています。麹は、味噌や醤油、日本酒などを醸す材料としてだけでなく、 日々の料理をおいしくしてくれる力をもっています。麹は免疫力を高め、腸内の善玉菌を増やします。調味料をいくつも使わなくても基本の発酵調味料で、毎日の料理が手軽で美味しいもの...

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活用レッスン♡について

活用レッスンはさらに発酵調味料の活用の幅を広げていただくためのレッスンです。季節に応じてさらに新しい調味料等をご提案するコースとなります。麹を使った発酵調味料を手づくりしてお持ち帰りいただきます。発酵初心者の方でも受講できます。*教室にはじめて参加される方や発酵初心者の方は 基礎レッスン(甘酒/塩麹)の受講もおすすめします!​・。*・。*・。*・。*・。*・。*・。*<​基礎レッスン/活用レッスン/グループレ...

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活用レッスン『コチュジャン』

♡コチュジャン韓国料理には欠かせない発酵調味料です。日本の発酵と合わせて旨みたっぷりの甘辛いお味が後を引くコチュジャンを作ります。ディップやソースにも大活躍の発酵調味料です。...

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活用レッスン『発酵中華の素』

♡発酵中華の素干し海老や干し貝柱を加えた旨味たっぷりな塩ベースの発酵調味料です。炒め物やスープにと幅広くお使いいただけます。...

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活用レッスン『鍋の素』

   ♡ 鍋の素寒い季節にリクエストをいただいていた、発酵調味料を使った鍋の素です。お味噌がベースの深い味わいは手作りならでは。お子様も一緒に楽しめる基本のレシピに加えて、チゲ風にアレンジもお伝えします。...

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活用レッスン『旬野菜のピクルス』

♡ 旬野菜のピクルス柑橘類が豊富な季節に毎年作りたくなる発酵調味料。爽やかな酸味と香りに発酵熟成による優しい甘味の、手作りならではのおいしさです。冬の鍋物以外にも用途の多い万能調味料です。...

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活用レッスン『しろたまり』

♡しろたまりJASで定められている醤油は「濃い口」「淡口」「再仕込」「溜」「白」の5種類で原料に大豆が使われています。しろたまりは大豆の入らない麦の香りや甘みが特徴の調味料でお醤油ともまた違った長所がありお料理の幅が広がります。...

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活用レッスン『発酵ポン酢』

♡発酵ポン酢柑橘類が豊富な季節に毎年作りたくなる発酵調味料。爽やかな酸味と香りに発酵熟成による優しい甘味の、手作りならではのおいしさです。冬の鍋物以外にも用途の多い万能調味料です。...

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活用レッスン『豆板醤』

♡豆板醤そら豆と唐辛子を使った中国の四川省がルーツの発酵調味料。辛みの中に深い旨味が感じられる手作りの豆板醤は格別です。香りの良い唐辛子の旬の季節にぜひ作っていただきたい逸品です。...

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活用レッスン『京風白味噌』

♡京風白味噌独特の香りと甘みが特徴的なお味噌です。この白味噌のやさしい甘みは麹が生み出します。塩分濃度が低いため他のお味噌とも相性が良く合わせやすいためお料理の幅も広がります。熟成期間も2週間と短く、手軽に楽しむことができます。(出来上がり約600グラムお持ち帰り)...

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