基礎レッスン『醤(ジャン)』


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②醤(ジャン)-----------  7月 /  8月/  9月に開催

「醤」とは 食材を塩と麹で発酵させたものの総称で
『味噌』『醤油』などの原形といわれています。醤の種類は以下の四つ。

  魚醤  魚を塩漬けし発酵させたもの
  肉醤  肉を塩漬けし発酵させたもの
  草醤  野菜、果物、海藻等を塩漬けし発酵させたもの
  穀醤  穀物を塩漬けし発酵させたもの

教室では、種類の違う麹(米麹、麦麹、豆麹)にお好みの調味料、香味野菜 
を合わせて、自分だけの『オリジナル発酵調味料』作っていただきます。

醤はどんな料理にも活用できる万能調味料 です。

醤の特徴を最大限に生かした調理法をお伝えしています。


​-レッスン内容-
 ・発酵の基礎についてのお話
 ・醤のお話
 ・醤の作り方&育て方説明
 ・醤いろいろ試食
 ・実習:基本の醤作り / 唐辛子等を使ったアレンジ醤作り
 ・おもてなし発酵ランチ(ランチレシピの説明、作り方のデモ)


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