基礎レッスン『醤油』

shoyu.jpg


④醤油--------12月 /  1月に開催

日本の伝統的な発酵食品の代表で毎日の食事に欠かせない調味料。

味噌と同じようにご自宅でオリジナルのお醤油が手作りできます。

長期間かけて発酵熟成されるうちに旨味や香りが増してゆき、
味わい深い世界で1つだけのマイ醤油が完成します。

醤油蔵でたくさんの量を仕込むのと、家庭で小さなサイズで熟成させるのとでは 
全部が同じ方法で同じように美味しくできるわけではありません。 

私たちが家庭で美味しく楽しめるのはどの方法か、、様々に試行錯誤した情報をお伝えしています。

-​レッスン内容-
 ・発酵の基礎についてのお話
 ・醤油のお話
 ・醤油の作り方&育て方説明
 ・家庭で簡単にできる醤油の絞り方説明
 ・醤油醪、搾りかす、絞りたて生醤油の試食
 ・日本各地の醤油の試食
 ・実習:醤油作り
 ・おもてなし発酵ランチ(ランチレシピの説明、作り方のデモ)


0 Comments

Leave a comment