自己紹介--Aya先生/事務局スタッフ

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暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室について


千葉市おゆみ野で 手づくりの発酵調味料と、簡単で美味しい発酵料理をご紹介する
「暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室」を開催しています。

麹は、味噌や醤油、日本酒などを醸す材料としてだけでなく、
 日々の料理をおいしくしてくれる力をもっています。

麹は免疫力を高め、腸内の善玉菌を増やします。

調味料をいくつも使わなくても基本の発酵調味料で
、毎日の料理が手軽で美味しいものになります! 

シンプルな調理は素材の持つ味を引き出してくれます。 

この講座をきっかけに、日本の素晴らしい発酵文化を支える麹を楽しく、
暮らしに取り入れていただけたらとてもうれしいです。 

FB: https://www.facebook.com/2660033momo
Instagram: https://www.instagram.com/MOMO2660033/


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♡ ​講師:永井彩(ながいあや)

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Blog:http://ameblo.jp/natural-life-a/

神奈川県生まれ。2女の母。
野菜コーディネーター、発酵食スペシャリスト「醸しにすと」、発酵料理研究家。
旬の素材を使った発酵保存食、発酵調味料作りをライフワークにしている。

*2015年2月 青山「ビオクラスタイル」にて「手作り醤油講座」を開催しました。


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♡ 事務局/アシスタント:小澤(おざわ)

Instagram: https://www.instagram.com/yurukuru

北海道生まれ。1人息子の母。猫が好き♪。
野菜コーディネーター 。出産を機にマクロビオティックに出会う。
リマクッキングスクール、オーガニックベース、Whole Foodスクールにて
マクロビオティック料理と概念を習得。

Cafe「花@Kitchen」にて一年間オーナーシェフを勤める。

*やさしいマクロビ生活(精美堂出版)「わたしのごはん日記」 掲載。

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