♡ 10月/11月レッスン募集中です♩


発酵ポン酢レッスン
日程追加しました!

10/23(月)も開催します。

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以下の3つのレッスン募集中です!

 ♡ 基礎レッスン「塩麹」
 ♡ 活用レッスン「旬野菜のピクルス」
 ♡ 活用レッスン「発酵ポン酢」

全て同じ「発酵フルコースランチ」となります。
(追加日程のレッスンは違うランチメニューに
なる場合がございますので募集記事をご確認くださいませ)

受講者様先行予約で満席や残りわずかの日程もございます
ご希望の日程がございましたら、お早めに申し込みください。


教室開催場所は、千葉市緑区おゆみ野となります →こちら●
(詳しい場所は、申し込み後にお知らせしております)


基礎レッスンを受講していなくても(はじめての方でも)
活用レッスンに参加いただけます!


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【基礎レッスン「塩麹 / 6,800円 10時~13時30分ごろ】



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とても身近な調味料となった塩麹を仕込んでお持ち帰りいただきます。

丁寧に作った塩麹の味は格別です。
すでに日常使っているという方々にも、こんなに丁寧に作ったことなかったー!
と喜んでいただける自信の塩麹♡。麹に塩と水を加えて発酵させた調味料。

味噌や醤油に比べて熟成期間が短く手軽に作れるのが特徴です。

美味しく作れる方法や味付けとしての利用だけでなく、
発酵パワーを発揮できる仕込み方、塩麹の特徴を最大限に生かした調理法をお伝えしています。


◇レッスン内容 10:00-13:30ごろ 6,800円
-​レッスン内容-
 ・発酵の基礎についてのお話
 ・塩麹のお話
 ・塩麹の作り方&育て方説明
 ・塩麹いろいろ試食
 ・実習:塩麴作り<基本の塩麹 または 出汁塩麹>
   (約500ml持ち帰り)
 ・おもてなし発酵ランチ(ランチレシピの説明、作り方のデモ)


◇ 基礎レッスン「塩麹 ↓申し込みはこちらから

① 10/13(金)基礎レッスン「塩麹」・・残席3
  https://ws.formzu.net/fgen/S12480353/

② 10/14(土)基礎レッスン「塩麹」・・残席4
  https://ws.formzu.net/fgen/S67290928/



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【活用レッスン「発酵ポン酢」 / 6,800円 10時~13時30分ごろ】

ポン酢


柑橘類が豊富な季節に毎年作りたくなる発酵調味料。
爽やかな酸味と香りに発酵熟成による優しい甘味の、手作りならではのおいしさです。
冬の鍋物以外にも用途の多い万能調味料です。


◇ レッスン内容 10:00-13:30ごろ 6,800円

・「発酵ポン酢作り方」説明
・調味料試食 
・実習:「発酵ポン酢作り」(約400ml持ち帰り)
・おもてなし発酵ランチ(ランチレシピの説明、作り方のデモ)

◇ 活用「発酵ポン酢」 ↓申し込みはこちらから


③ 10/7(土)活用レッスン「発酵ポン酢」・・残席4
  https://ws.formzu.net/fgen/S58727659/

* 10/23(月)活用レッスン「発酵ポン酢」
  https://ws.formzu.net/fgen/S80442916/


④ 11/8(水)活用レッスン「発酵ポン酢」・・満席になりました♡
  https://ws.formzu.net/fgen/S12746897/

  


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【活用レッスン「旬野菜のピクルス」 / 10:00-13:30ごろ 6,800円】

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旬のお野菜を手軽に常備できるピクルスを
発酵調味料を使って更に深い味わいに仕上げます。
発酵の力で日毎に美味しくなっていくピクルス。
四季のお野菜で楽しみましょう!


◇レッスン内容 10:00-13:30ごろ 6,800円
・「旬野菜のピクルスの作り方」説明
・調味料試食 
・実習:「旬野菜のピクルス作り」(約600mlビン一つ分持ち帰り)
・おもてなし発酵ランチ(ランチレシピの説明、作り方のデモ)

◇ 活用「旬野菜のピクルス」 ↓申し込みはこちらから


⑤ 10/12(木)活用レッスン「旬野菜のピクルス」・・満席になりました♡
  https://ws.formzu.net/fgen/S37014955/

⑥ 11/9(木)活用レッスン「旬野菜のピクルス」・・満席になりました♡
  https://ws.formzu.net/fgen/S8509581/
 

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【発酵フルコースランチ】

全てのレッスン共通の 「発酵フルコースランチ」 となります。

発酵フルコースランチについて →こちら●


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◆基礎レッスン/活用レッスン共通のランチです

・自家製ベーコンのピアディーナ
・しっとりチキンレタスロール♡ピンクドレッシング
・旬野菜のピクルス
・きのこのこっくり♡スープ
・ザクザクフライドポテト 自家製燻製塩とトマト甘酒
・イチヂクとチーズの味噌漬け 白いナッツソース
・ベーコントマトパスタ
・ミニデザート

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今回のパスタは自家製ベーコンを使用した
先生一押しの絶品パスタです♩

スキレットを使用した
簡単にできる燻製のやり方を覚える事もできます!


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